Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Лаборатория детской самостоятельности
                  и ответственности
                                         Игоря Каратунова

 
на правах рекламы

Дайджест моего блога

Автор: kiv от 25-09-2015, 04:16
1. 98% родителей постоянно совершают грубые ошибки при воспитании детей. Нельзя утверждать, что все эти ошибки фатальны, но они снижают (иногда значительно) вероятность будущей удовлетворенности жизнью, успешности, умению быть счастливыми их детей. Проценты - моя оценка. Сужу по себе. Моя мама заслуженный учитель - много внимания уделяла мне и моему брату в детстве. Мы оба ктны, достаточно успешные. Растил своих двух старших сыновей так же как и мама нас с братом. Когда появилось больше детей начал изучать психологию и педагогику - оказалось, что со старшими делал очень много грубых ошибок.
2. Для того, чтобы избежать ошибок не достаточно прочесть с десяток книг, которые я постоянно рекомендую в своём блоге. Важно практиковать знания полученные там. К сожалению, только 20% родителей читающих эти строки попытаются найти рекомендуемые книги, у 10% получится и только 5% начнут применять знания почерпнутые из них.
3. Почему? Абу Хамид аль Газали: “Эпидемией нашего века является то, что убеждения повсеместно принимаются за знания” Это сказано почти 1000 лет назад, но истинно и сегодня.
4. Цель образования и воспитания для меня научить детей быть счастливыми. Исходя из этого посыла строил свою методику.
5. Воспитание и образование для меня единый процесс. В методике невозможно найти границу, где заканчивается воспитание и начинается образование. Образование детей - следствие их воспитания.
6. Мартин Селигман, Кристофер Питерсон, Анжела Ли Дакворт - ученые, которые на протяжении многих лет изучали - что же, на самом деле, влияет на будущую успешность и удовлетворенность жизнью детей.
7. Их вывод коротко: успешность, удовлетворенность жизнью не зависят от количества усвоенных знаний , умений. Не зависят также и от качества усвоения - оценок заработанных в школе и ВУЗе. Только характер. Как оказалось именно он является определяющим.
8. 7 основных качеств по их мнению: выдержка, самоконтроль, оптимизм, энергичность, благодарность, социальный интеллект, любознательность.
9. Совершенно логично сосредоточиться на тренировке и воспитании в детях этих качеств характера.
10. Выдержку и самоконтроль ученые определяют как ключевые. Именно этот факт привел к созданию “Лаборатории детской самостоятельности и ответственности Игоря Каратунова” .
11. Выдержка и самоконтроль это, в основном, умение откладывать удовольствие, заставлять себя делать то, что не хочется, доводить дела до конца. Вы видели где-нибудь, например, пловца, который готовясь к чемпионату мира по плаванию все тренировки проводит играя в шахматы? Так почему же мейнстримом сейчас является сделать прикольным и интересным детское образование.
12. Я двумя руками за игрофикацию в образовании, но строить его только на на прикольности и детском интересе вредно!
13. Качества характера воспитываются только средой, в которой постоянно находится ребенок. Курсы, тренинги, различные “погружения” вероятно могут незначительно повлиять, но никогда не будут иметь ключевого значения.
14. Обычная школьно-семейная среда является отравляющей для характера ребенка. Практически невозможно формировать характер в хаотичной среде, где ещё и 80-99% являются носителями противоположных качеств. Ян Амос Каменский: ”Нужно оберегать детей от сообщества испорченных людей, чтобы они не заразились от них.”
15. Идеальной средой для воспитания характера является многодетная семья, где родители, обладающие вышеперечисленными качествами, или значимые взрослые передают паттерны поведения детям, которые, в основном, всегда рядом. Это не масштабируемо, за редчайшим исключением.
16. Возможный выход - закрытое учебное заведение, где главным условием попадания в него ребёнка являются определенные семейные ценности, причем не только декларируемые, но и культивируемые семьёй. Таких заведений исчезающе мало.
17. Вышеописанный подход значительно хуже семейного, т.к. у ребенка при отрыве от любящих родителей потенциальные возможности будут значительно урезаны согласно теории привязанности Ньюфелда.
18. Наша методика и инструментарий значительно облегчает для занятых, но ответственных родителей организацию процесса воспитания черт характера и образования ребенка именно в семье.
19. Над характером ребенка необходимо работать с рождения. Безусловная любовь, внимательность, забота, эмоциональная и тактильная близость родителей - главное в первые годы жизни.
20. Начиная с 4-6 лет у ребенка происходит “запечатление труда”. Или праздного образа жизни. По выбору родителей. Чем больше праздного тем тяжелее для родителей и больнее для ребенка будет работать над выдержкой и самоконтролем в дальнейшем. Привет сторонникам “А у ребенка должно быть детство[!”
21. В моём блоге приведены источники, которые рекомендуют организовать среду так, чтобы начиная с 5 лет ⅔ времени бодрствования ребенка приходилось на “деятельности по нужде”, т.е. не по желанию и не по способностям ребенка, а на то, что хотят от него родители, например. Особо не настаивая именно на такой пропорции соглашусь - этот подход очень полезен для тренировки выдержки и самоконтроля.
22. Умение ребенка не обманывать ключевое для высоких показателей в выдержке и самоконтроле. Именно ложь великолепно маскирует для окружающих и, что важно, углубляет для ребенка, провалы в этих качествах.
23. Одна из главнейших функций мозга человека - экономить ресурсы (см. лекции Сергея Савельева и Татьяны Черниговской), поэтому выдержка и самоконтроль не природные качества, они не заложены на генном уровне как любопытство, например. Более того они препятствуют экономии! Хотите эти качества? Тогда их надо тренировать.Тренировку сможет обеспечить только специально организованная среда обитания ребенка.
24. В. Если важны качества характера то можно не заниматься образованием ребенка?
О: Образование это один из важных и эффективных инструментов, с помощью которых и будет происходить тренировка характера ребенка. Поэтому я против популярной сейчас тезы: ”Не надо учить детей тому, что в дальнейшем не понадобиться им.” Учить стихи будущему математику и осваивать математику будущей балерине одинаково полезно с точки зрения преодоления себя, тренировки мозга и как следствие выдержки и самоконтроля.
25. В: Что-то совсем мрачно. Трудовые казармы получаются. А как же детское счастье, светящиеся радостью глаза?
О: Важно не дарить всё время ребенку счастье - 90% родителей болеют этим популизмом. Важно научить его зарабатывать счастье самостоятельно.
26. В. Получается, ребенок должен пахать не поднимая головы, а всякие простые радости только портят его характер?
О. 1.Ученый изучающий состояние счастья, удовлетворенности жизнью Михай Чиксентмихайи в книге “Поток. Психология оптимального переживания.” показывает, что занимаясь какой-либо деятельностью по нужде наступает момент, просветления - человеку уже хочется заниматься тем, чем раннее его заставляли. Была достигнута пороговая компетенция в данном виде деятельности. Чем сложнее деятельность тем большего времени потребуется для достижения пороговой компетенции.
2. Я двумя руками за нечастые, простые детские радости и удовольствия.
27. Нельзя забывать про ИГРУ - одну из важных составляющих развивающей деятельности детей. Но я не уверен, что различные игропрактики в отсутствии специальной среды, сами по себе способны воспитывать выдержку и самоконтроль.
28. В отличии от ИГРЫ, компьютерная игра - даже 15 минут в день - яд для ребенка. Смотрите статьи Катерины Ясько.
29. В: Выдержка, самоконтроль, самостоятельность, ответственность это всё формирует у ребенка умение достигать поставленные цели - самое востребованное качество детей согласно опроса родителей Левада-центром два года назад. Почему же нет заведений, которые предлагают такой образовательный продукт?
О: Уже есть - “Лаборатория детской самостоятельности и ответственности Игоря Каратунова”.
30. В: По вашему - не так важно, что именно учить, главное - напрягать волю для ее тренировки. Вопрос - насколько не важно?
О: Вероятно, не важно совсем, но точных данных у меня нет. В любом случае, полезного и нужного столько, что можно только им и заниматься.
31. Как выдержка и самоконтроль не являются врожденными качествами, так и самостоятельность и ответственность можно формировать у ребенка только специально организованной средой. Само по себе такое формирование бывает, но очень редко. По моей оценке один случай на 100 детей.
32. А теперь мой вопрос родителям: Как вы прямо сейчас тренируете самостоятельность и ответственность своих детей? Если ответ - “Пока никак...” - попробуйте опровергнуть моё утверждение: Если вы “пока” не тренируете в своих детях самостоятельность и ответственность, именно этим самым вы тренируете противоположные качества, инфантильность!
33. В: Почему просто учеба в школе не воспитывает выдержку и самоконтроль, а учеба как средство тренировки качеств характера - воспитывает?
О: Всё дело в специально организованной среде. О которой ниже.
34. Ключевая особенность среды создаваемой нами - обманывать детям становится не выгодно. В такой среде дети учатся жить без обмана. Отмечу, что школьно-семейная среда является питательной для детской лжи: много правил для детей, контроль за которыми практически не обеспечивается. К концу учебы в школе ребенок точно знает - врать выгодно - чем и пользуется всю жизнь.
35. Более чем 50 тысяч дней от рождения до 14 лет - серьёзный ресурс. И родители вольны растратить его впустую (эффективность школы 10-20%) или заложить прочный фундамент из семи черт характера под будущую жизнь своих детей.
36. А вот и следующая особенность нашей среды - К.Д.Ушинский: “Более всего необходимо, чтобы для воспитанника сделалось невозможным то лакейское препровождение времени, когда человек остается без работы в руках, без мысли в голове, потому что в эти минуты портится голова, сердце, нравственность.” Мы сделали это невозможным.
37. Самый важный навык, который ребенок должен вынести из детства - умение самостоятельно добывать знания и любовь к этому процессу.
38. Третья черта среды - Л.Выгодский: “Учителю предстоит сделаться организатором той социальной среды, которая является единственным воспитательным фактором. Там, где он вступает в роли простого насоса, накачивающего учеников знаниями, он с успехом может быть заменен учебником, словарем, картой, экскурсией.”
39. Если ребенок при минимальном участии взрослого не может самостоятельно разобраться в какой-либо теме, значит эта тема не лежит в области ближайшего развития и ребенку пока рано её давать. Ребенок должен получать образование в своем темпе. Запихивать знания в ребенка с помощью взрослого - вредно!
40. Четвертая особенность среды - Марк Аврелий “Не делай ничего без причины и цели.” Родители с детьми на семейном совете согласуют цели на пол года - год. Цели должны быть измеряемыми и ступенчатыми. В этом случае созданный нами инструментарий позволяет в любую минуту посмотреть процент выполнения ребенком как конкретной цели, так и итог по всем целям.
41. А теперь рекомендую прервать чтение всего этого и посмотреть фильм 2014 года Home Sweet Hell. Мы же не хотим вырастить своих детей похожими на главную героиню? Как этого не сделать см. п.58.
42. И, наконец последняя черта среды: М.Чиксетмихайи показал, что “существует определённый тип семейных отношений, помогающий подросткам стать существенно более счастливыми, удовлетворёнными жизнью и способными преодолевать житейские трудности”. Среди особенностей следующие два:
А. “Ясность в отношениях. Подростки точно знают, чего ожидают от них родители, обратная связь в семье имеет недвусмысленный характер.”
Б. “Детям дается возможность выбора: они чувствуют, что могут поступать по своему усмотрению, в том числе и нарушать родительские правила, если они готовы иметь дело с последствиями.”
43. За круглым столом, родители и дети составляют список семейных правил и утверждают их. Среди правил нет таких, которые не будут тщательно контролироваться или контроль которых затруднен. Цель ребенка снять с контроля все правила. Правило с контроля снимается автоматически если не было нарушено 50 дней подряд.
44. Каждому правилу соответствуют заранее оговоренные и согласованные с детьми последствия. Специально всё организованно так, чтобы последствия нарушений имели все черты естественных, а именно:
А. Наступают гарантированно.
Б. Наступают практически мгновенно.
В. Не зависят от наличия или отсутствия рядом взрослых.
Г. Имеют неотвратимый характер.
45. Сила последствий при нарушении правил — ключевой момент их эффективности. Это не значит, что чем ужаснее последствия, тем они действеннее. Слишком сильное воздействие демотивирует, а слишком слабое, еще сильнее провоцирует нежелательное поведение.
46. Строгость правил, сила последствий, сложность целей соответствуют психологическому и биологическому возрасту ребенка.
47. Важно поддерживать успешность ребенка, а не заваливать его последствиями. Но это не значит, что ему должно быть легко.
48. Постоянно нужно хвалить детей, но, в основном, не за результат, а за приложенные усилия для его достижения.
49. Баланс последствия-похвала должен быть примерно один к трем.
50. В: Такой дрессировкой вы наносите непоправимы вред детям.
О: Ребенку вред можно нанести подвергая его хроническому стрессу. Рассмотрим условия при которых возникает он.
А. Воздействие неожиданно.
Б. Воздействия не избежать.
В. К воздействию не приспособиться.
В нашей среде А. воздействия гарантированны и ожидаемы, Б., В. можно запросто избежать и приспособиться.
51. А как же в обычной школьно-семейной среде? А. Воздействия почти всегда неожиданны и из-за этого ни приспособиться к ним, ни избежать. Вывод - создаваемая нами среда безопасна и полезна для ребенка в отличии от школьной.
52. Крайне важно умственную деятельность чередовать с физической активностью. А ещё было неплохо бы записать ребенка в серьёзную спортивную секцию или две.
53. Дети после адаптации к такой среде, которая длится от пары недель до трех месяцев способны творить чудеса:
-за 3-4 месяца проходят годовую школьную программу, занимаясь при этом не более 4-5 часов в день;
-за пол года осваивают иностранный язык до разговорного уровня;
-за год учатся сносно играть на двух-трех музыкальных инструментах;
-за 2-3 месяца с нуля осваивают программирование.
Ах, да. Забыл сказать. Всё это без преподавателей. Вообще.
54. Эффективность и результативность детей фантастически возрастает. Это дает возможность школьными предметам уделять на порядок меньше времени, а то которое освободилось можно тратить на любимую,а также новую деятельность в рамках целей, конечно же.
55. Дети привыкают не нарушать правила, а психическую энергию, которая раньше растрачивалась на сопротивление им направляют на творчество.
56. У детей улучшаются отношения с родителями, т.к. последние передают роль “преследователя” компьютеру, а сами остаются в комфортной роли “защитника”, “жалетеля” и “сочувствователя” )).
57. Для работы по описанной методике ребенку необходим личный компьютер с вебкамерой, микрофоном и доступом к интернету. Методика полностью дистанционная.
58. Всё очень хорошо, но есть жирный минус, с которым я не знаю пока что делать. Среда получается волшебная, но хрупкая. Качество среды ухудшается, а иногда и полностью разрушается если:
- хоть один из родителей не поддерживает (совсем или частично) такой подход;
-дети часто бывают у родственников, которые считают, что их родители сошли с ума, забрав детей из школы;
-дети часто и подолгу внепроектно общаются с обычными школьниками;
-в семье случаются скандалы между взрослыми, в том числе не связанные со способом образования и воспитания детей;
-один или оба родителя декларируя какое-либо правило для детей, сами, мягко выражаясь, не являются образцовыми исполнителями его;
-в семье частые “катаклизмы” - переезды, гости;
-родители халатно относятся к правилам, на соблюдении которых родителями настаиваю я. Их около 40 и в основном там чего нельзя делать - например, понукать, напоминать что-либо детям.
59. Может показаться, что предлагаемый подход к детскому воспитанию будет полезен только хоумскулерам. Нет! В первую очередь этот подход необходим школьникам, чтобы вырваться из отравляющей среды. Чем раньше ребенок будет погружен в правильную среду, тем короче и легче пройдет период адаптации, тем быстрее он начнет демонстрировать небывалые результаты.
60. Есть еще особенность, о которой необходимо сказать. Ребенку в нашей среде будет вредить вне проектное общение с обычными школьниками. Праздную жизнь не только жить, но даже наблюдать вредно.
61. В: А с кем же детям тогда общаться?
О:Со взрослыми и себе подобными. Возможно общение с обычными детьми, но только в проектной деятельности - например в спортивной секции, кружке.
62. Погружение в среду возможно только уже читающего ребенка.
63. Среда будет как минимум вначале очень болезненна и как максимум бесполезна вообще для детей с нарушенной привязанностью и границами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий