Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Лаборатория детской самостоятельности
                  и ответственности
                                         Игоря Каратунова

 
» » ВРЕДНО строить образование детей только на том, чтобы им было интересно учиться.
на правах рекламы

ВРЕДНО строить образование детей только на том, чтобы им было интересно учиться.

Автор: kiv от 24-06-2015, 21:26
Особенность нашего мозга: если мы встречаем что-то соответствующие нашему мировоззрению мы восторгаемся этим, ставим лайки, советуем близким. Встречая несоответствие мы сразу находим для себя оправдания защищающие нашу картину мира. Причем, так действуют все! И умные, и глупые, и те кто между ними. Вот даже цитата: "Под влиянием нейроэпинефрина в мозгу включается защитная реакция, активизируется лимбическая система, отбирая у неокортекса пальму первенства, отключается долговременная память. Поэтому логика и бессильна в спорах." Не знаю верно ли эти слова описывают происходящие процессы, но результат почти всегда одинаковый.
Принимая во внимание этот факт прошу помощи моих читателей. Мне важно не попасть в эту ловушку: в очередной раз попадается книга (в этот раз - "Европа глазами снежного льва" - см. мою ленту) с мыслями, которые идут вразрез с текущим детским образовательным трендом и одновременно согласуется с моим личным. Помогите мне найти ошибку автора и мою. Если она есть! Итак:
ВРЕДНО строить образование детей только на том, чтобы им было интересно и прикольно учиться. Писал об этом раннее, но более мягко - т.к. не находил подтверждения своим мыслям нигде.
Все детские образовательные программы от одного дня и до нескольких лет пытаются перещеголять друг-друга прикольностью. Посмотрите любое профильное сообщество в ФБ - все обещают, что детям будет очень интересно!
Я же вижу детское образование и воспитание на две третьих состоящее из напряженного интеллектуального и физического труда. Интерес ребенка не сама цель, а лишь побочный продукт (гарантированный !!) на пути развития.
У меня есть, как минимум, один френд, который подпишется под этим - Александр Сорокин
Удивительно, сделать, чтобы ребенок напряженно работал гораздо труднее чем обеспечить "сахарность" обучения. Общеобразовательная школа - это пример того, как прикольностью стараются (у них плохо получается) замаскировать невозможность обеспечить продуктивную напряженную работу детей без жульничества.

P.S. На самом деле существуют инструменты позволяющие справиться с такой особенностью нашего мозга. Например, шесть шляп мышления Эдварда Боно. Но ими тоже нужно уметь пользоваться - я сейчас с вашей помощью попробую.

P.P.S. Я не против яркости и интересности при подаче материала детям. Я против того, чтобы это делали целью!!! И еще - конечно, яркое и интересное запоминается лучше - но где это сработает с большей эффективностью? Посмотрите:
1. Труд, напряженная работа, усилия, труд, ЯРКОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, напряженная работа, труд ....
2. ЯРКОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, ЯРКОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, ЯРКОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, ЯРКОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, ЯРКОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ, ...
.... ответ очевиден!
Какова должна быть пропорция для оптимальности результата? Вероятно, 20 на 80.

Теги: Семейное образование, Анскулинг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий