Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Лаборатория детской самостоятельности
                  и ответственности
                                         Игоря Каратунова

 
на правах рекламы

Учите детей ЧИТАТЬ

Автор: kiv от 16-10-2015, 20:39
Учите детей ЧИТАТЬ

Важнейший навык, который необходим самостоятельным и ответственным детям - умение ЧИТАТЬ. Если я понимаю под самостоятельностью ребенка в том числе умение самостоятельно добывать знания (любые), то нам не подойдет просто читать и даже Читать не подойдет. В этой связи рекомендую: "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" . Автор Адлер Мортимер.
Книге более полувека, но такое впечатление, что ее актуальность возрастает с каждым годом. Адлер Мртимер ответил мне на вопрос, который я себе задаю уже несколько лет - "Почему же менее десятка из пару сотен моих знакомых прочли так горячо рекомендуемую мной книгу Чиксентмихайи?" Ответ оказался прост: все остальные не умеют Читать.
На сколько мне известно, только один мой френд (Александр Сорокин)
понимает насколько важно научить ребенка Читать и ЧИТАТЬ. В тоже время, несколько вообще отвергает эту необходимость, считают ее вредной - этот факт легко проследить по комментариям к моим публикациям.
Как всегда несколько цитат из книги с моими пояснениями:
"Если бы школы добросовестно выполняли свою задачу, в появлении этой книги вообще не было бы необходимости."
Ага!!
"...то все, чему учат в школе, можно было бы освоить за ее пределами и без помощи учителей. Но прочесть самому всегда сложнее, чем услышать чей-то пересказ. Возможно, пришлось бы читать больше книг, если бы учиться можно было только по ним. Тем не менее, если одушевленный учитель может передать только те знания, которые получил из книг, вы способны получить их сами, непосредственно с помощью чтения. И усвоите вы их на том же уровне, если читаете не хуже."***

Это было про школу, а вот вам про ВУЗ:

"Одушевленный учитель – это в первую очередь тот, кто учит, а не делает открытия. Большинство своих знаний он получил от других учителей, одушевленных и неодушевленных(книг). Таков обобщенный портрет среднестатистического учителя, который чаще всего не способен быть автором оригинального сообщения. Поэтому он повторяет или перенимает знания учителей, уже покинувших этот мир. В любом случае его студенты могут легко научиться всему, что он знает, читая те же книги."

" ...единственное оправдание одушевленного учителя звучит очень практично – плоть слаба, и человек выбирает самый легкий путь."*** "Самоучка – столь же редкое явление, как и человек, разбогатевший с нуля. Большинство людей не получают настоящего образования и не зарабатывают состояние только своими силами. Но такие люди существуют, а значит, это в принципе возможно. Редкость подобных случаев указывает на исключительные качества этих людей – выдержку и внутреннюю дисциплину, терпение и упорство."

В который раз встречаю обоснование нашего подхода в образовании: тренируйте в детях выдержку и самоконтроль, научите их ЧИТАТЬ и вам не понадобится эта толпа второстепенных учителей : "Любой второстепенный учитель стремится передать знание ученику, не требуя от него какой-либо серьезной вдумчивой работы. Этот способ преподавания не предполагает умения учиться и представляет собой беспорядочное пичканье знаниями вместо того, чтобы помочь их качественному усвоению."
Ваш ребенок получит на порядок более качественное образование и вам это обойдется в разы дешевле!

"Наша главная цель – понимание, а не информация, которая, впрочем, тоже является очень важной ступенькой в процессе обучения. Значит, мы должны обращаться к главным учителям (это в 99 случаев из 100 - книги) – ибо только они могут дать понимание. Но разве у кого-то есть сомнения в том, что получать знания лучше всего у главных учителей? Как можно не признавать, что требования, которые они предъявляют к нам, способствуют нашему жизненно важному развитию? Конечно, мы можем избежать усилий во время обучения, но затем обязательно столкнемся с его последствиями – различного рода несуразностями, которых нахватаемся от второстепенных учителей."

"Учиться можно и нужно только у тех, кто превосходит нас интеллектуально. Великие книги, как правило, намного выше большинства наших учителей и студентов."

"Великие книги слишком сложны для большинства из нас. Поэтому приходится получать образование у второстепенных учителей, черпать знания из лекций, учебников, популярной литературы, где для нас все многократно повторяют и разжевывают. Даже если основная цель – понимание, а не информация, нас устроит и более скудная диета. Мы страдаем от непреодолимых ограничений. Великие умы недосягаемы. Лучше подхватить упавшие со стола крохи, чем умереть с голоду, глядя на чужое пиршество."

И вот важное: "В то же время я утверждаю, что великие книги может читать каждый. Необходимая помощь второстепенного учителя не должна выглядеть быстро усваиваемым суррогатом. Она состоит в обучении чтению и, по возможности, именно чтению великих книг."

Нет, вы только почитайте:
"По-моему, самый разумный подход к образованию заключается в том, что ведущая роль в данном процессе отводится дисциплине."
Ай да Адлер! Ай да ... Ой....

Еще столько всего хочется процитировать из этой великой книги ...

И напоследок, большинству моих критиков: "Если людям недостает навыков в чтении и письме, их ущербность выражается в чрезмерной критичности к тому, что пишут другие. Психоаналитик увидел бы в этом патологическую проекцию собственной несостоятельности на других людей. Чем хуже мы пользуемся словами, тем охотнее обвиняем в заумности окружающих."
Это означает, что перед тем как критиковать меня в комментариях предварительно прочтите, пожалуйста, первоисточники, на которые я ссылаюсь!

Чтобы научиться ребенку ЧИТАТЬ нужно как минимум читать много. Моё субъективное мнение - 2-4 часа в день.
Мне понравился ответ Александр Лобок на утверждение многих мам, что де её чадо читать может, но не любит: "Я скажу, что стоит за этими словами: такой ребенок не умеет читать. Потому что уметь читать – это значит хотеть читать. Чтение – это не складывание слогов в слова, чтение – это порождение смыслов. Научиться читать – значит, научиться видеть то, что скрывается за текстом. Ребенок, который просто складывает буквы, не читает, то есть не порождает смыслы. Он просто озвучивает символы на странице книги. Если ребенок умеет читать, он всегда хочет читать."
Правда я, в отличии от Александра, не взялся бы учить ребенка Читать
предварительно не выдернув его из отравляющей школьной среды. Это же как плыть против течения.
Ну вот. С этим большим текстом я выступил в роли второстепенного учителя и раскрыл пункт 62 дайджеста своего образовательного блога:
Учитесь ЧИТАТЬ и развивайте этот навык у своих детей, чтобы учиться у великих учителей без посредников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий