Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Лаборатория детской самостоятельности
                  и ответственности
                                         Игоря Каратунова

 
на правах рекламы

Учим ребенка читать

Автор: kiv от 3-11-2015, 08:21
Основной навык который ребенок должен вынести из детства - умение добывать знания + непреодолимую тягу к этому процессу. Это и будет основа будущей самостоятельности, ответственности, умения достигать поставленные цели и, конечно же, удовлетворённости жизнью (счастью).
-Когда же нужно начинать это тренировать?
-С первого шага!
-А первый шаг какой?

-Конечно, чтение!
-Так что, ребенок должен сам научиться читать? Вы такое где нибудь видели?
-Да, об этом пишет Питер Грей ( http://freeedu.ru/modx/deti-uchatsya-chitat-samostoyatelno ), есть и живые примеры: Павел Парфентьев
-Вы настаиваете на обязательности самостоятельного обучения чтению?
-Вовсе нет! Просто жалко упускать возможность потренировать "мышцу" в голове, которая отвечает за самостоятельное научение.
-А когда надо начинать учить ребенка читать?
-С рождения, утверждает Александр Сорокин. С 6 месяцев, говорит Glenn Doman. Не раннее 5 лет возражает им Лев Штернберг. Моё личное мнение: всё зависит от ребенка и позиции родителей. Изучайте аргументы всех сторон, анализируйте и принимайте решение и начинайте учить.
-И как это делать?
-Нужно создать среду, в которой у ребенка не будет другого выхода как научиться читать, затем Читать и, наконец, ЧИТАТЬ ( см. http://karatunov.net/news/30-uchite-detey-chitat.html)
Вот основные черты такой среды:
1. Все взрослые члены семьи должны проникнуться этой целью. Наличие не только противников, но и даже равнодушных может затруднить и даже сделать невозможным эффективное продвижение к этой цели.
2. Читайте ребёнку. Много читайте. Читайте эмоционально и артистично, даже не бойтесь переусердствовать в этом. Обсуждайте прочитанное. Помните, что аудиокниги не заменят родительского чтения.
3. Отдавайте предпочтения книжкам без картинок. Раньше я не решался это советовать - заклевали бы, но сейчас увидел поддержку тяжеловеса Александр Лобок . Кстати, у него скоро "Мастерская азартного чтения".
4. Пробуйте карточки Домана http://masik.tv/tag/metodika-domana/, кубики Зайцева и Чаплыгина https://www.supermamki.ru/viewtopic.php?f=40&t=7698, ребус-метод Штернберга http://www.rebus-metod.net/obuchenie-chteniyu, метод Каратунова http://karatunov.net/…/34-metod-karatunova-estestvennyy-spo… и другие комп. обучающие программы. Если не получается - используйте классические методики.
5. Показывайте личный пример отношения к Книге. Найдите семьи, где тоже учат ребенка читать. Создавайте эксклюзивный круг общения для своих детей.
6. Комп. игры, ТВ, фильмы, мультфильмы и другие развлечения очень сильно снижают интерес ребенка к чтению и даже делают иногда обучение невозможным.
7. Очень поможет ритуальность, которой будет наделяться процесс чтения. Например, обязательная приглушенность света везде, кроме книги, обязательная вазочка с маленькими печеньками, обязательная просьба домашним не тревожить 20 минут и т.п..
8. Оформите небольшой плакат на стену с конкретными квантифицированными и измеряемыми целями для ребенка с возможностью личного проставления отметок о достижении.
9. Постоянно отмечайте усилия ребенка, даже устраивайте небольшие праздники если были достигнуты значительные результаты.
10.Всё вышеперечисленное нужно, чтобы научить ребенка Читать и ЧИТАТЬ. Для родителей, кому это не важно - можно расслабиться и отдать ребенка в школу - там его научат читать, но почти гарантированно лишат возможности Читать и ЧИТАТЬ на всю жизнь.
11. Наверняка пропустил что-то важное. Кто поможет дополнить?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий