Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Лаборатория детской самостоятельности
                  и ответственности
                                         Игоря Каратунова

 
» » ВЫРАСТИТЬ СЧАСТЛИВЫМ vs НАУЧИТЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
на правах рекламы

ВЫРАСТИТЬ СЧАСТЛИВЫМ vs НАУЧИТЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Автор: kiv от 24-06-2015, 21:26

В предыдущем моём посте подняли в комментарии эту тему и она мне представляется достойной отдельного поста.

Это совершенно разные вещи и я против первого и двумя руками за второе, потому что это почти взаимоисключающие друг друга принципы, если говорить об обычной среде. Если родители все время с детьми и дети почти с пеленок помогают им в их работе - это идеальная среда и оба принципа реализуются одновременно. Главная книга про счастье - "Поток.Психология оптимального переживания" - все-таки про "научить", а не "вырастить"!

"Смотрите! Мой же ребенок все время счастлив! Я все делаю для этого!" К сожалению при таком обывательском подходе к этому вопросу вероятность того, что ребенок во взрослой жизни сумеет быть счастливым крайне мала.
Я уверен, что почти никто в свои слова "вырастить счастливым" не вкладывает такой обывательский смысл. Но что имеют в виду, когда так говорят?
Вынесу из комментариев: Чтобы ребенок научился быть счастливым желательно, чтобы хотя бы один родитель им был. Если использовать второй принцип - ребенок тоже растет счастливым, как бы это не было удивительно. Но это уже его, внутреннее счастье и отнять его не под силу ни каким будущим обстоятельствам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий